БЮРО ИГОРЯ СУШКОВА

Жилая Среда №10 октябрь 2017г.

Классика гостеприимства

Классика гостеприимства

Проект Игоря Сушкова является реконструкцией четырехэтажного загородного дома под Петербургом, в котором заказчики прожили много лет. Сегодня дом продолжает жить активной жизнью и принимать гостей, поэтому было принято решение его полностью реорганизовать и модернизировать.

Этот большой гостеприимный дом представляет собой настоящее «семейное гнездо», где встречается вся семья. Дети выросли, но часто приезжают к родителям, поэтому неспроста здесь предусмотрено столько гостевых комнат. По словам автора проекта, конструкция дома серьезно ограничила работу с пространством – к примеру, было невозможно уйти от небольшой высоты потолков. Тем не менее, дизайнер Игорь Сушков сделал все возможное, чтобы раскрыть потенциал дома с одной стороны и нивелировать его недостатки – с другой. Так, было полностью «переиграно» планировочное решение основных жилых этажей – в частности, раскрыты и оформлены как единое пространство зоны гостиной, столовой и кухни, благодаря чему даже в рамках довольно ограниченного объёма появилось ощущение простора и открытости. Но самое главное, в процессе модернизации вся концепция оформления дома была разработана и реализована с чистого листа.

Теперь интерьер представляет собой сложную, многогранную и эклектичную классику. «Это игра с различными приемами, – рассказывает о концепции интерьера Игорь Сушков. – Классика не в чистом и традиционном виде, а дополненная современными решениями и мотивами, свойственными стилю ар-деко. Классика немного несерьезная, творческая, яркая и эффектная, в то же самое время теплая и уютная, совсем нестрогая и лишенная помпезности». Формат загородной жизни предопределил выбор в пользу натуральных материалов: здесь активно использованы дерево и натуральный камень, естественные фактуры и цвета. Непременный атрибут классики – гипсовая лепнина – играет в интерьере, скорее, второстепенную роль, дополняя общие решения, и применяется автором проекта очень деликатно и дозированно, чтобы избежать излишней официальности.

Интересно, что разные помещения решены немного по-разному – и по настроению, и по стилевым мотивам. Так, общественная зона – это комбинация классического яркого золоченого декора и строгого оформления стен и потолков, микс из классики и приемов ар-деко. Главная спальня хозяев – романтическая и трогательная классика с «зефирным» настроением, одна из гостевых – это строгое и элегантное ар-деко; другая же – более яркая, оформленная с использованием цикламенового цвета и растительных мотивов.

Одним из главных украшений всего дома стала лестница с кованым ажурным ограждением и витражом. Изначально она освещалась крошечными окнами, неудачно расположенными на разных уровнях относительно лестничных площадок. Автор проекта использовал интересный декораторский прием: объединил все окна вертикальным витражом с подсветкой, проходящим через все этажи. Также была заново спроектирована и оформлена сама лестница, кованое ограждение изготовили по индивидуальным эскизам.

Бюро Игоря Сушкова — архитектурная дизайн-студия, специализирующаяся на разработке и воплощении сложных нестандартных и эффектных проектов частных и общественных интерьеров. Оригинальность и эксклюзивность являются визитной карточкой студии, которая ориентируется на неординарных заказчиков. Бюро под руководством архитектора Игоря Сушкова более 15-ти лет реализует проекты в Санкт-Петербурге, Москве, столицах ближнего зарубежья и городах Европы. Творческое кредо: «Дайте нам точку опоры, и мы создадим для Вас новый мир!».

Интерьер кухонной зоны выдержан в контексте общей идеи: современная кухня CESAR и лаконичная отделка, а декор и детали – классические. Зеркало SILVANO GRIFONI.

Столовую и гостиную разделяет перегородка со встроенным в нее двусторонним камином. Столовая зона выделена в пространстве колоннами, которые очерчивают ее объем, но при этом сохраняют ощущение единого пространства – уютного и камерного. Обеденный стол CHELINI, стулья ANGELO CAPPELLINI.

Стены кабинета оформлены буазери, но классическую стилистику панелей адаптировали и переосмыслили, сделав их более строгими и современными; золотистые вставки – это мягкие текстильные панели. Ткань JAB, стол SILIK, стулья JUMBO COLLECTION, люстра MARTINEZ Y ORTS.

Интерьер гостиной простроен на смешении современного и классического стилей. В качестве фона выступают строгие, лаконичные элементы из дерева, изготовленные по эскизам автора проекта. Диван VIBIEFFE, кожаные кресла POLTRONA FRAU, кресло CREAZIONI, журнальный столик ANGELO CAPPELLINI, торшер LAUDARTE, люстра PASSERI.

Интерьер этой гостевой комнаты построен на растительно-цветочных мотивах (по ассоциации с прекрасным садом хозяев со множеством цветов и декоративных растений). Цветы появляются здесь и в лепном декоре, и цветочных сюжетах текстиля, и даже в дизайне светильников. Кровать VOLPI, кресло VENETA SEDIA, прикроватные тумбы ANGELO CAPPELLINI, люстра BANCI.

Главная хозяйская спальня. За симметричными дверями расположены мужская и женская гардеробные комнаты. Кровать, прикроватные тумбы и комод VOLPI, люстра MASIERO.

Гостевая комната в стиле ар-деко. На полу – паркет из палисандра. Кровать и прикроватные тумбы SELVA, настольные лампы CARLESSO, зеркало CHELINI.

Деревянные элементы должны были разбавить пышный классический декор, поэтому их стилистика очень строгая и лаконичная.

Гостевая ванная комната облицована зеленым мрамором Verde India. Мебель для ванной Il Tempo Del, душевая кабина Lineatre, зеркало Roberto Giovaninni.