БЮРО ИГОРЯ СУШКОВА

Частный интерьер Санкт-Петербург выпуск №12 2013 г.

Правильный купаж

Правильный купаж

Проектирование интерьера имеет много общего с созданием дорогого виски: берутся самые лучшие, часто очень редкие ингредиенты и смешиваются в определённой пропорции. От того, насколько правильно был осуществлён купаж, зависти, получится ли в результате шедевр вкуса.

 

Мастера купажа на вискикурнях используют иногда несколько десятков спиртов из разнообразного сырья, различной выдержки, крепости и географического расположения. Автор проекта Игорь Сушков в своей работе также использовал множество элементов, являющихся отличительными чертами стиля Ар-Деко. В результате интерьер действует на органы зрения, как хороший скотч на вкусовые рецепторы. Элементы гармонично сочетаются, и всё вместе составляет единый стилистический букет, в котором угадываются нотки роскоши отелей «Ритц», шик круизных лайнеров, аромат богатства океанских яхт.

 

Квартира площадью 300мкв находится в новом доме на Крестовском острове. Планировка тщательно продумана: интерьер делится на общественную и приватные зоны, а последняя, в свою очередь, на родительскую и детскую. После присоединения к общему пространству квартиры больших лоджий появились зимний сад, рабочий угол в кабинете хозяина дома и спортивный уголок в комнате сына. Детские отделены от остальных зон не только планировочными приёмами, но и стилистически. Сюда Ар-Деко не добрался – комната сына оформлена в современном ключе, - дочери – в стиле романтической классики.

 

На стыке зон находится кабинет, в дизайне которого по просьбе его хозяина внесены яхтенные мотивы: массивная мебель словно прикрученная к полу, чтобы выдержать любую качку, ряд светильников на стене, напоминающих иллюминаторы, и колона с лепным декором на океанскую тему.

 

В целом в большинстве помещений использованы общие декоративные решения, но в каждом есть свои акценты. В гостиной это биокамин и огромный аквариум, Отделяющий её от коридора. В спальне – витраж, встроенный в стенную нишу, и бронзовое зеркало в виде солнца над кроватью. В санузле – мозаичное панно и светящаяся стена из натурального камня.

 

На материалах и отделке здесь явно не экономили: очень многое создано специально на заказ – столярные изделия, лепные декоры, изделия из натурального оникса, зеркала, стекло. В длинном узком коридоре возникает ощущение, что находишься на океанском судне. Линия светильников характерной формы и синеватая подсветка огромного аквариума его только усиливает.  В гостиной царят геометричность и тёплые цвета. Интерьер мог бы показаться излишне строгим, но от этого спасают текучие формы торшера, разрыв каменной отделки камина и соседство зимнего сада. Колонны холла формой и пропорциями напоминают протодорический древнеегипетский ордер, для которого характерно было украшать стволы полосами с орнаментом.  Обилие полированной и нержавеющей стали и новейшее оборудование на кухне подтверждают тот факт, что Ар-Деко формировался в эпоху стремительного развития технологий. В столовой балки из тёмного полированного дерева на фоне белоснежного потолка являются стилизацией под обязательный элемент Ар-Деко – клавиши рояля. Кабинет – идеальное место для работы, так и для дегустации самых изысканных и дорогих мужских напитков, как в одиночку, так и в компании настоящих знатоков. Ванная комната в этом доме украшена богато и изысканно: лепнина, мозаика, хрусталь, натуральный камень. В спальне каждая деталь тщательно состыкована с другими в соответствии с общим замыслом! Для комнаты дочери интерьер в стиле Ар-Деко мог бы оказаться тяжеловатым, поэтому здесь автор проекта счёт более уместной романтическую классику.