БЮРО ИГОРЯ СУШКОВА

Salon Interior (№9 сентябрь 2010 г.)

Петербургская история

Петербургская история

Слова автора: «Заказчики - поклонники прекрасного,а кроме того люди активные. Если что-то их по-настоящему увлекает, они с энтузиазмом включаются в процесс. Так и было в случае с этим интерьером. Хозяева хотели  купить квартиру в  центре Петербурга, и с самого начала ими была определена ее концепция — классический интерьер. Все получилось, как и было задумано. Ну, может быть, несколько более ярко и театрально.»

 
Интерьер этой квартиры, расположенной в центре Петербурга, впечатляет своей изысканно дворцовой театральностью: насыщенно-рубиновый цвет люстры и портьер, мерцающие золотом узоры резьбы, рам, обоев, затейливая гипсовая лепнина...
 
Особое очарование этого интерьера состоит в том, что классические приемы и вещи автор тонко сочетает с современными. И потому первое впечатление — что пред тобой безусловно классический интерьер, но при этом очень интересный и даже несколько авангардный. Здесь, например, использованы старинные технологии - энкаустика,  гипсовая лепнина, резьба по мрамору и дереву,  витражи. Очень многое из этого сделано по авторским эскизам архитектора, которые он, в свою очередь, создавал на основе старинных чертежей, орнаментов. А мебель при этом современная, в ее дизайне можно проследить черты барокко, эпохи Возрождения, Людовика 16. Люстра, купленная в Италии, вручную сделана из драгоценного рубинового хрусталя в лучших традициях муранских мастеров (которые, как известно, добавляли в стеклянную массу золото, добиваясь тем самым глубокого красного цвета). Светильники спальнях — это дань традиции 19 века, но она также переосмыслена: это длинные нити хрустальных бус бриллиантовой огранки.
 
«Каждое помещение в этой квартире — это отдельная история, - рассказывает Игорь Сушков. - Так, прихожая — это про Англию: белые филенчатые буазери, черно-белая плитка шашечкой на полу, английские цветастые обои. Гостиная  напоминает об Италии, ее виллах в стиле позднего Возрождения и барокко.» Спальня хозяев и ванная комната при ней сочетает обе темы, развивая их в современном духе: светильники Baga весело пародируют барочные формы, зеркала с фацетом мелко нарезаны и уложены крупной мозаикой, стены, отделанные в технике энкаустики, красиво сочетаются с молочно-белыми буазери. В спальне дочери мы снова находим отдельные детали английского стиля: терракотово-красный цвет в сочетании со сливочным и обями с характерным цветочным орнаментом — белые розы на темном фоне. Архитектор выбрал только несколько элементов стиля, но усилил их, обобщил и заставил звучать патетично. Учитывая тот факт, что это комната 18-летней девушки, архитектор привнес сюда и кое-что из эстетики гламура — люстру с подвесками, похожими на ожерелья из драгоценных камней, небрежно подвешенных к каркасу.
 
И при этом в оформлении квартиры есть что-то свое, питерское, чего не найдешь ни в Англии, ни в Италии. Например, здесь сохранился настоящий, работающий камин. Портал, конечно, сделали новый, но в стиле старого. В старинных петербургских домах можно увидеть и лепные розетки на потолке, очень похожие на эти, и такие же белые филенчатые двери. Да и пестрые английские обои хозяева интеллигентных петербургских квартир любили и охотно оформляли ими гостиные.
 
Квартира традиционно подразделяется на общественную и приватную зоны, а спланирована она так, что кажется просторной, хотя на самом деле здесь чуть более 100 метров.  «Надо надо было спланировать огромное количество помещений, - вспоминает архитектор, - прихожую,  гостиную, столовую, кухню, две спальни, три ванных комнаты,  а также две гардеробные и постирочную. И все в результате получилось, и ни одна из комнат  не выглядит маленькой. Хотя (открою секрет) спальни, например, всего по 13 метров.» Это как раз тот случай, когда яркий причудливый декор удачно поддерживает  главную планировочную идею - создать представительскую и в то же время уютную питерскую квартиру.
 
Деталь лепного декора потолка. Справа Вид на гостиную и столовую. За барной стойкой — кухня.Подвесные светильники над барной стойкой-островом , Of Interni. Кухня, Martini.Стулья,  Flai
 
Общий вид прихожей. Особый «английский» шик — в филенчатых дверях и зеркалах с широким фацетом. Буазери, шкафы, двери, витраж (как и во всей квартире) созданы по эскизам архитектора. Кресло, Volpi. Подсветка картин, бра - Moriner, Laudarte. Внизу слева Фрагмент кухни. Справа Деталь витража.
 
Ванная комната при спальне хозяев. От спальни ее отделяет широкий проем. Ванна - Kohler
Умывальник, раковина, Oasis Hermitage.Смесители, THG. Люстра, бра — Baga. Плитка Original Style - Victorian Style.
 
Общий вид спальни хозяев со стороны ванной комнаты. В спальне архитектор использовал насыщенные теплые тона терракоты, оттеняя их золотом.Кровать, пуфик — Volpi. Бра из хрусталя, Of Interni. Люстры — Baga
 
Комната и ванная комната дочери. Английские обои и напольный канделябр в спальне — дань  классике. А вот ванная по желанию хозяйки оформлена целиком в современном стиле.Люстра - Catellan Noir. Стул — Flai. Подвесные светильники над столом — Baga. Сантехника, умывальник - Duravit Second Flor.Плитка, мозаика - Ceranica Bardelli.Светильники - Brumberg