БЮРО ИГОРЯ СУШКОВА

Salon Interior (№5 май 2006 г.)

Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо

Излюбленный в эпоху барокко жанр зрительных обманок весьма полезен и сейчас. Волшебные игры света и отражений архитектор Игорь Сушков воплотил в современной по характеру квартире в Санкт-Петербурге. С недостатками пространства в этой квартире боролись с помощью цвета и света: нейтральные по оттенкам стены и прозрачные стеклянные двери помогли визуально расширить пространство гостиной. За счёт светлых оттенков, обилия стеклянных деталей и зеркал интерьеры обрели иной облик.

 

Автор проекта Игорь Сушков: "Цвет и всет - два самых важных элемента интерьера. Они насыщают пространство, обживают его и разыгрывают своего рода интригу. Выделяя или затемняя части дома с помощью цвета и света, можно изменить атмосферу, расширить или сузить пространство, выделить или,  напротив, скрыть какие-то детали."

 

Раздвинуть стены и повысить потолки — задача, прежде доступная лишь мифическим героям, сейчас легко осуществима декоративными методами. На двух уровнях квартиры, которую преображал Игорь Сушков, располагались узкие комнаты, и ощущение простора в них просто отсутствовало. Чтобы изменить атмосферу, архитектор разыграл в интерьерах «великую оптическую иллюзию», добавив пространству воздуха и света. Спектакль перспектив и отражений развернулся прямо от входа: не слишком вместительная прихожая ощутимо «раздвигается» за счёт зеркальных панелей, находящихся друг напротив друга. Такое «довольно несложное», по мнению автора проекта Игоря Сушкова, декоративное решение сработало весьма эффектно. За счёт светлых оттенков, обилия стеклянных деталей и зеркал интерьеры обрели совершенно иной облик «Прямолинейный» в целом характер квартиры из-за особенностей конструкции дома нельзя было изменить. И «вынужденную» угловатость пространства архитектор мастерски нивелировал игрой отражений, повторяющимся в разных комнатах мотивом круга, продуманной режиссурой света, мягкими драпировками и «вальяжной» мебелью. Только кабинет хозяина он сделал чуть более жёстким и строгим для создания спокойной рабочей атмосферы. И многочисленные детали подыгрывают нужному сценарию: аскетичный диван в духе основоположника конструктивизма Ле Корбюзье, более тёмный по сравнению с остальными помещениями квартиры пол, специальная «холодная» подсветка. Большую часть мебели и светильников для этой квартиры создали по эскизам архитектора. По словам Игоря Сушкова, «если есть возможность, то нужно использовать в интерьере не купленные, а созданные под него вещи. Тогда пространство получается максимально последовательным, логичным и цельным. За исключением мягкой мебели и стульев — эти вещи сложно в наших условиях качественно изготовить на заказ».

 

Лестничный пролёт в квартире маленький и достаточно узкий. Скрыть его недостатки помогли прозрачные панели ограждения, хорошо пропускающие свет и незагромождающие пространство. Практически вся мебель в кабинете хозяина - от модульных стеллажей до рабочего стола - исполнена по эскизам архитектора. Лёгкие раздвижные двери в гостиной играют роль своебразного занавеса, за которым при желании можно скрыть рабочее пространство кухни. Рассеяяный свет и сдержанная цветовая гамма с оттенками шоколадного, серебристого и белого создают в спальне хозяев умиротворяющую атмосферу. Игорь Сушков выстроил декоративную интригу на игре геометрических форм. например в санузле "линейность" полос светлого и более тёмного индийского мрамора смягчена силуэтами круглой ванны (расположенной за стойкой) и потолочных светильников над ней.