БЮРО ИГОРЯ СУШКОВА

Частный интерьер Санкт-Петербург выпуск №10 2011 г.

Ван Гог, авто и декорации

Ван Гог, авто и декорации

Планировка этой квартиры в старинном доме после реконструкции разрабатывалась с нуля. Если учесть, что заказчик лишь изложил свои принципиальные пожелания и ни в чем остальном никак не сдерживал фантазий архитектора, то надо признать, что Игорь Сушков работал почти в идеальных условиях.

 
Квартира изначально имела сложную архитектуру и конфигурацию. Тем не менее, удалось грамотно и логично спроектировать внутреннее пространство, разделив его на три основных зоны: приёмную (прихожая, кабинет, туалет), гостиную (сама гостиная, кухня, каминная зона, зона бара) и приватную (спальня, ванная комната, гардеробная)...
 
Все общественные зоны квартиры решены в торжественно-парадном стиле, богато украшены обоями с классическим рисунком, пышными драпировками, золотыми узорчатыми мозаиками, ажурными орнаментами лепного декора, помпезными люстрами и светильниками, золотыми аксессуарами. Но в то же время каждая из зон имеет свои собственные характерные детали и решения.
 
Так в прихожей нас встречает мраморная шахматная клетка напольного панно и витраж в готическом стиле, стены кухни украшают витиеватые узоры на золотой мозаике, на потолке каминной зоны расцвёл лепной сказочный сад, гостиная напоминает восточный шатёр - её стены и потолок задрапированы богатой яркой тафтой, в центре потолка горит цветочный узор витража. В зоне бара хранилищем напитков является расписанный теми же цветами золотой автомобиль. Есть в этом элемент иронии – с таким запасом под капотом машинку малолитражкой уже не назовешь. Игорь Сушков  рассказывает: «Идея была заказчика. Хочу, говорит, золотой Запорожец и чтобы он выезжал из поля подсолнухов. Я подумал, как это обыграть. В результате Запор выезжает из стены, расписанной под Ван Гога с его подсолнухами – он как бы прорывает картину. Такой вот сюрреализм».
 
Приватные помещения квартиры имеют своё и чуть более спокойное настроение. Так спальня получилась спокойной за счёт сбалансированной цветовой гаммы, уравновешенной тёмными вставками, и даже золотой узор потолочной росписи не привлекает к себе чрезмерное внимание. Ванная выдержана в стиле Модерн, её главным украшением являются настенные мозаичные панно с лилиями и богатый лепной декор.
 
Интерьер получился очень театральным и декоративным, но таким он и задумывался - очень многослойный, он создан из ярких красок, многообразия фактур, цветов и материалов. Однако все это не отвлекает от основного архитектурного решения, общая концепция не рушится и не теряет своего гармоничного строя.
 
Автор проекта Игорь Сушков:
 
« Работалось над этим проектом легко – была полная свобода творчества. Заказчик высказал свои идеи по общему стилю, планировке, некоторым деталям, таким, как золотой Запорожец, например. А я уже конечно в полной мере развернулся. Побольше бы таких необычных заказчиков с оригинальными идеями, смелыми, нескромными в хорошем смысле, и таких необычных с точки зрения пространства квартир! Вообще, очень важно, когда клиент доверяет архитектору. К сожалению, так бывает далеко не всегда, но здесь было именно так».