БЮРО ИГОРЯ СУШКОВА

Частный интерьер Санкт-Петербург выпуск №9 2010 г.

С видом на классику

С видом на классику

Эта квартира находится в центре Санкт-Петербурга, из ее окон открывается великолепный вид на Исаакиевский собор и другие исторические здания. Классическую тему решили поддержать и в интерьере.

 

Мы побеседовали с автором проекта архитектором Игорем Сушковым.

 

Salon: Как возник столь необычный интерьер?

 

Игорь Сушков: Заказчику (продвинутому молодому человеку) очень нравится минимализм, лаконичный дизайн. Но в тоже самое время импонирует и классика, но нетяжёлая и непомпезная. Скорее — ее отдельные элементы, настроение… А поскольку квартира находится в центре Петербурга (с 14-го этажа открывается прекрасный вид на Исакиевкий собор и весь центр),то нам захотелось нечто классическое привнести и в интерьер, изначально задумывавшийся как минималистичный лофт. Поэтому прихожая, гостиная практически полностью современные (за исключением деталей, элементов, отдельных предметов мебели). А вот спальню и ванную комнату решено было сделать более буржуазно-помпезно-классической. Но конечно же, не в чистом виде, а тоже на основе современного стиля. Тут поэтому присутствуют современные светильники, мебель, сантехника… Просто акцент смещён в сторону классического декора. Туалет захотели сделать простым но ярким по цвету – этакое небольшое хулиганство. Хотя получилось уютно и очень эффектно.

 

Salon: Какова основная пространственная идея?

 

Игорь Сушков: Мы хотели сделать пространство максимально открытым, не убить его перегородками, дверями и тд… Поэтому в квартире почти нет дверей: есть одна большая зона: в нее входят прихожая, кухня, столовая, гостиная, кабинет и даже спальня! В ванной дверь есть, но она стеклянная и абсолютно прозрачная. Это сделано для того, чтобы её почти не было заметно, и чтобы естественный свет из окна спальни попадал и в ванную. Планировка продумана таким образом, что туалет и душ спрятаны за углом, а через дверь видна только раковина и роскошное зеркало. Получился этакий будуар-альков при спальне, которая сама является нишей-альковом гостиной… Вот такое перетекающее пространство.

 

Salon: Чем объясняется столь лаконичное цветовое решение?

 

Игорь Сушков: Мы начали наш разговор с того,что заказчику нравятся лаконичные решения, это касается и цвета. Монохромная черно-белая гамма является основой интерьера, на таком фоне эффектно смотрятся яркие цвета. Такие, например, как красный и лиловый. Salon: Здесь много эффектных вещей в этническом стиле... Игорь Сушков: У заказчика было много сувениров, вещиц, привезённых из многочисленных путешествий, и их мы также использовали в интерьере. Получилось весьма неплохо. Например, в прихожей на стене - золотая маска из Тайланда, акварели «Времена года» и терракотовый генерал из Китая, а на полках шкафа-стеллажа в кабинете - маски из Индонезии, Малайзии, Италии. Как видите, этнический стиль может выглядеть весьма органично в грамотно построенном современном интерьере.

 

Первоначальная идея была сделать лофт, но потом она претерпела существенные изменения: в проекте появились классические архитектурные детали, мебель. От лофта, пожалуй, осталось только открытое перетекающее пространство. В современном интерьере квартиры очень эффектно смотрятся отдельные классические детали – люстра, лапки пуфиков, драпированные занавеси между столовой и кухней. Интерьер построен на контрастах старинного и современного, тёмного и светлого, европейского и азиатского. Китайский терракотовый воин и панно на стене в прихожей украшают и дополняют «мозаичный» интерьер – всё из личной коллекции хозяина. Спальню же было решено сделать буржуазно-помпезно-классической. Лепные элементы потолка выполнены по эскизам автора проекта.