БЮРО ИГОРЯ СУШКОВА

Частный интерьер Санкт-Петербург выпуск №8 2009 г.

Старинная шкатулка

Старинная шкатулка

Дом, в котором рсположена эта квартира,находится в старом фонде, возле канала Грибоедова, что во многом и определило дизайн интерьера - классика, не лишённая впрочем современных деталей.  Работа над объектом усложнялась тем, что площадь его невелика, чуть более 10мкв. В эту маленькую "шкатулку" нужно было вместить всё необходимое для комфортного проживания семьи из трёх человек, но архитектор блестяще справился с задачей. Квартира напоминает уютную шкатулку со множеством уютных уголков и сверкающих драгоценностей, мозаикой из ярких осколков: расзностилевых, разнонастроенческих, но тщательно подобранных друг к другу. Архитектор стремился сделать квартиру яркой, интересной, насытить необычныи вещами. Именно поэтому в интерьере появились такие яркие детали, как красная люстра муранского стекла в центре гостиной.

 
Сразу за входной дверью открывается холл, украшением которого стал большой витражный фонарь. Мотивом для его рисунка стали изысканные лилии на английских обоях. Грамотно подсвеченное цветное стекло визуально поднимает потолок и делает небольшую прихожую светлее и просторнее. Превалирующим цветом гостиной является белый. Простой светлый фон подчёркивает яркие элементы интерьера (мебель, портьеры, светильники) и не даёт им смешаться. Очень выигрышно сомтрится, например, большая красная люстра. И конечно, внимание привлекает камин с мраморным порталом. Владельцам квартиры несказанно повезло - в доме проложены дымоходные каналы, что позволило обустроить настоящий домашний очаг, и холодными зимними вечерами у него можно греться, любуясь игрой языков пламени.
 
В спальне же царствует огромная кровать, украшенная золотой вязью, которая особенно эффектно смотрится на фоне стен, оклеенных светло-жёлтыми текстильными обоями с едва заметным, но читаемым классическим рисунком. Правда ниша, где установлено ложе, была обтянута жатым шёлком чернильного цвета. Поддержкой ему служат баклажанные вставки, украшающие портьеры. Приватная зона квартиры интересна ещё и тем, что ванная и спальня, по сути, не разделены. Между ними лишь невысокая, по пояс, перегородка, в теле которой скрыт выдвигающийся ЖК-телевизор, так что принимая ванну, можно услаждать себя просмотром любимых фильмов.  Зона туалета и душевой, впрочем, обособлена и несколько отличается по стилю оформления. Ярко-зелёная мозаика на полу и панно с крупными бутонами, напоминающими о свежести летнего сада и помогают взбодриться по утрам.
 
Спальня дочери выдержана в современном, лаконичном ключе, хотя и здесь присутствуют элементы классики - обои с роскошными белыми пионами на чёрном фоне, лепнина и шёлковые шторы, украшенные прозрачными бусинами.  Над рабочим столом дочери висят светильники со сверкающими хрустальными подвесками. С ними перекликается бусиничный декор штор.
 
Гостевой санузел - своего рода визитная карточка дома.  Стены, оклеенные шикарными обоями, зеркло в золочёной раме и орогая сантехника производят должное впечатление! Ванная комната дочери, отделанная дизайнерской плиткой Bardelli и мозаикой, с необычным рельефным потолком, в большей степени отвечает современным тенденциям, нежели классике. Главным украшением большой ванной комнаты стал витраж в технике Тиффани, который пропускает достаочно света, но вместе с тем обеспечивает надёжную защиту от любопыных глаз с улицы.