БЮРО ИГОРЯ СУШКОВА

Идеи Вашего Дома (№1 январь 2007 г.)

Динамичные контрасты

Динамичные контрасты

Квартира для молодожёнов в старом петербургском доме оформлена в традициях конструктивизма, обогащёнными современными дизайнерскими приёмами. Сравнительно небольшая площадь не помешала создать удобную планировку и функциоанальное зонирование пространства, комфортные во всех жизненных ситуациях.

 

Трехкомнатная квартира до реконструкции отличалась хорошими пропорциями помещений: два имели почти квадратную форму, два других - прямоугольную с соотношением сторон, близким к золотому сечению. И лишь в глубине жилища положение осложнял запутанный лабиринт, состоявший из ванной, туалета, кладовой и коридора. Владельцы квартиры - молодая супружеская пара - дали архитектору Игорю Сушкову полный карт-бланш, поскольку уже были знакомы с работами мастера и доверяли его профессионализму. Их требования ограничивались пожеланием распутать существующий "коммуникационный узел" и выделить одну из комнат квартиры под детскую. Сейчас она пока пустует, но намерения изменить демографическую ситуацию в семье весьма серьезные.

 

Неровности толстых наружных кирпичных стен выровняли лишь шпаклевкой (новостройку с такими идеальными стенами найти нелегко). Внутри квартиры - всего две несущие опоры, больше похожие на широкие колонны. Единственным препятствием для проведения ремонта были ветхие перекрытия. Их усилили металлическими балками (чему предшествовал конструктивный расчет до начала перепланировки), и высота помещений уменьшилась на 15 см; еще столько же "отняли" подшивные потолки.

 

Существовавшая планировочная схема была вполне логичной. В центре располагалась прихожая, переходящая в коридор, а с обеих сторон этой оси - по два помещения: слева от входа две комнаты, справа - третья жилая комната и кухня. В конце коридора, напротив входной двери, - ванная и туалет.

 

Кладовую, занимавшую часть нынешней кухни, решили убрать. Ее функции перешли к вместительным встроенным шкафам в прихожей. Перегородку немного передвинули, расширив прихожую и ванную. Все это было согласовано без особых проблем. Конечно, потребовалось архитектурное оформление пространства: зонирование с помощью невысоких перегородок, изменение уровня пола, устройство ниш и разноуровневых потолков. Объёмные потолочные конструкции играют декоративную роль и маскируют массивные несущие ригели.

 

Оформление интерьера отражает особый творческий почерк архитектора: контрастные цвета, активная проработка пластики всех поверхностей. Светлую гамму (белый, ванильный и бежевый) оттеняет тёмная(венге, ореховый и кофейный). Благодаря различным отделочным материалам и фактурам (дерево, текстиль, стекло, керамогранит, мозаика, нержавеющая сталь) возникает богатство тактильных ощущений. Всё уравновешивается строгой геометрией объёмов предметов обстановки. Дизайн мебели и деталей оформления интерьера в основном разработан архитектором. Создание уникального "вещественного" наполнения  каждого объекта - один из принципов работы Игоря Сушкова.

 

Для данной квартиры вполне справедливо знаменитое высказывание, приписываемое К.С.Станиславскому: "Театр начинается с вешалки". Интригующий сюжет появляется ещё в прихожей.  Здесь есть несколько предметов - вроде бы необязательных, но очень необычных, вызывающих самые различные ассоциации. Во-первых, это оригинальный потолочный светильник конусовидной формы с "окном"-витражём, а во-вторых, изящная деревянная колонна в проёме между прихожей и коридором.  Обе жетали одинаково функциональны: светильник хорошо освещаяет входную зону, а колонна отвлекает внимание от дверей в ванную и хозяйственную комнаты.

 

Гостиная делится на две чати: собственно зону приёмов и небольшой кабинет в глубине комнаты, у окна (он может выполнять и функцию зимнего сада  - света для растений здесь вполне достаточно). Мини-кабинет ообозначен подиумом и напольным покрытием из полированного керамогранита. Рабочий стол не бросается в глаза, поскольку расположен за выступом небольшой стенки.

 

Зона гостиной в плане имеет форму квадрата - символа покоя.  Центральная часть выделена ковровым покрытием с длинным ворсом из 100%-й шерсти и выступающей квадратной конструкцией подшивного потолка. Ковёр постелен на пол из паркетной доски (массив ореха). В центре стоит низкий журнальный стол-трансформер строгих очертаний - воплощение стабильности и основательности; по обе его стороны - диван и кресла.

 

На одной из стен создана система полок и ниш из гипсокартона, в который органично, как основной элемент композиции, вписана плазменная панель. А стена за диваном имеет естественную нишу, подчёркнутую гипсокартонными выступами-пилонами; в неё встроен неглубокий (40см) шкаф с открытыми и закрытыми секциями. Полки из ГКЛ покрыты толстым матовым стеклом (8мм). Оно защищает гипсокатон от износа и придаёт конструкциям законченность. В полки толщиной 10см встроены галогеновые светильники. Узкий подиум вдоль всей стены гостиной предоставляет большие возможности для хранения аппаратуры, книг и сувениров. Одни предметы можно спрятать за дверцами из матового стекла, а другие выставить на столешницу для всеобщего обозрения. Многочисленные точечные светильники создают интересные ритмические акценты.

 

Площадь кухни-столовой составляет 18мкв. Этого вполне достато, чтобы в свободной обстановке и готовить, и есть. В рабочей зоне пол приподнят на 13см и отделан керамогранитом. Варочная поверхность вынесена в середину помещения. От столовой кухонный "остров" отделяет невысокая (1,4м) перегородка из ГКЛ, облицованная мозаикой Bisazza (Италия). Таким образм, бытовые подробности скрыты от глаз, но пространство остаётся единым.

 

В качестве напольного покрытия в столовой использовали массивную доску из венге с ракладками из клёна. Столовая обставлена мебелью Calligaris. Холодное стекло столешницы контрастирует с мягкой обивкой стульев и штор из шиншила. Кухонный остров для тех, кто любит готовить и общаться с членами семьи и гостями лицом к лицу. Лаконичные формы гарнитура SHIC соответствуют дизайну квартиры.

 

Пять идей на небольшом пятачке:

 

В этом уголке квартиры площадью всего 0,06 м2 сконцентрировано множество дизайнерских находок. Итак:

 

1) перепад уровней пола чётко зонирует кухню и столовую;

 

2) выбор разных материалов (паркет и керамогранит) для пола и ступеньки служит отчётливой границей высот, даёт психологический сигнал: «Не споткнись!»;

 

3) перегородка кухонного «острова» облицована стеклянной мозаикой—это изящно, живописно и гигиенично;

 

4) маленький светильник, встроенный в стену, служит и декоративным акцентом, и подсветкой ступеньки;

 

5) сочетание контрастных цветов делает пол нарядным.

 

Спальня решена в светлой гамме. Если палитра остальных помещений строится на сочетании цветов кофе и топлёного молока, то в спальне доминируют топлёное молоко и карамель. Пол (ореховая паркетная доска, скомбинированная с раскладками из клёна) почти полностью закрыт плотным упругим ковролином. В центральной части большого шкафа-купе спрятаны экран домашнего кинотеатра и полки для аудио- и видеоаппаратуры, а по обе стороны—отделения для одежды. Когда это необходимо, «потайной кинозал» скрывают дверцы, образующие сплошную зеркальную стену.

 

Специально для спальни архитектор разработал туалетный столик. Вставки с крупными ячейками обеспечат идеальный порядок: даже самая маленькая вещь займёт своё место. За стеклянными дверцами шкафа-купе хранятся портативный зкран домашнего кинотеатра, аудио- и видеоаппаратура. Проектор прикреплён над изголовьем кровати. Обрамление туалетного столика плавно переходит в объёмную настенно-потолочную композицию из гипсокартона. Стена в изголовье кровати оклеена обоями из натуральной соломки и рисовой бумаги. Зеркало над туалетным столиком вставлено в выступающую рамку. Её отражение в зеркале создаёт иллюзию большей глубины. Открытые полки дополняют графичную композицию контрастными деталями.

 

Просторная (7,7 мкв) комната вмещает угловую гидромассажную ванну, душ, унитаз и умывальник сбольшой столешницей. Благодаря пластике стен здесь устроено много удобных ниш для установки сантехнического оборудования и хранения аксессуаров. Ниши облицованы мозаикой и керамогранитом (цвета—соответственно шоколадный и кофе с молоком). Удачно выбран дизайн душевой кабины—от входа она не видна и как бы растворяется в пространстве, почти не занимая места в углу. Две её стены совпадают со стенами ванной комнаты, а третья стена и дверца выполнены из прозрачного закалённого стекла и крепятся к массивной колонне, примыкающей к ванне. За счёт разницы фактур и цветов возникают визуальные эффекты: кажется, что «портал» вокруг умывальника выступает далеко вперёд, а ниши в стене глубже, чем на самом деле. Инсталляционная система унитаза облицована мозаикой BISAZZA, а стены рядом с ванной-керамогранитом СAESAR. Над купелью в подвесной потолок встроен витраж с подсветкой.

 

Бывший туалет отведён под хозяйственную комнату. Здесь установили стиральную машину и гладильную доску, сделали полки для хранения вещей.

 

Для создания различных сценариев освещения в квартире предусмотрены точечные светильники, встроенные в подшивной потолок, полки и стены, а также регулируемые источники света и потолочные люстры. Декор окон традиционен: полупрозрачные занавеси из белой органзы и плотные шторы из различных тканей коричневых оттенков.

 

Результат работы архитектора Игоря Сушкова оказался вполне ожидаемым: это гармоничный, уравновешенный, законченный и в то же время готовый к развитию интерьер. Стиль автора оптимально соотносится с идеями современного функционализма.