БЮРО ИГОРЯ СУШКОВА

Под ключ (№3 апрель 2009 г.)

Чёрный, белый, красный

Чёрный, белый, красный

Петербургская квартира... Какие у Вас возникают ассоциации? Встретившись с архитектором Игорем Сушковым, я поняла, что это такое.

 

- Игорь, какие задачи вы ставили перед собой до реализации проекта?

 

Основная идея, которая была у заказчика и которая легла в основу дизайна, - эклектика. С одной стороны, классический интерьер, такая старая петербургская квартира.  И в этом смысле настроение подчёркнуто камином в гостиной, а также активным использованием лепного декора. С другой стороны, это всё таки современный интерьер XXI века. На мой взгляд, именно исходя из смешения стилей, идей, настроений, рождаются интересные решения. Проект получился неоднозначным, неоднородным, живым и сложным.

 

- У заказчика были определённые пожелания?

 

Да, например, идея сделать белый глянцевый пол в гостиной не моя. В результате получилось удачно, так как за счёт удаления цвета и добавления света она стала казаться ещё больше. Это добавило интерьеру лёгкости. Ещё была идея использовать кирпичную кладку как идею старого Петербурга. Это тот редкий случай, когда сработал с начала и до конца. И с заказчиком у нас было полное взаимопонимание.

 

- А как же горячие споры о том, куда поставить диван?

 

Их не было! Мы как-то сразу сработались, поняли, почувствовали друг друга. В результате каждая встреча была конструктивной. Безусловно, большим плюсом было то, что заказчик не сильно вмешивался в ход строительства. Для дизайнера, наверное, как и для любого другого творческого целовека, очень важно, чтобы ему не мешали ни в творчестве, ни в техническом процессе.

 

- Основные выбранные вами цвета - чёрный, белый, красный - с одной стороны, это вполне классическое решение, с другой - довольно дерзкое, не все на такое пойдут.

 

Не все, но всем и не угодить. Проектирование - это частный процесс, и, кроме конкретного человека, интересы, вкусы других здесь не учитываются.

 

- Насколько сильно дизайн квартиры, по-вашему, должен отражать конкретного человека?

 

Мне кажется, он скорее должен отражать не самого заказчика и какие то его вкусы, пристрастия, а тот образ жизни, который он ведёт. Стиль жизни и есть стиль в интерьере.  А вообще, хороший архитектор - это хороший психолог.

 

- Возникают безумные идеи, которые хочется реализовать, но никто не просит?

 

Гораздо чаще безумные идеи возникают у моих заказчиков. Например, у одного из них в гостиной, в зоне бара, будет стоять настоящий старенький "Запорожец", причём не простой, а золотой!!

 

- Это как?

 

Ну, он полностью будет выкрашен в золотой цвет.

 

- А бар где будет? В бардачке?

 

Нет, не угадали. Под капотом!