БЮРО ИГОРЯ СУШКОВА

Под ключ (№4 июнь 2004 г.)

Значения Lounge

Значения Lounge

МОДА - это как влюбленность. Объек­ту чувства придается значение, которым он не обладает в глазах большинства. Только стрелы моды нацелены не на ин­дивидуальное, а на коллективное бес­сознательное. Связи между любовью и модой сложны и запутаны. В школе де­вочки и мальчики влюбляются в самых «модных» одноклассников. Такой объект любви можно водить только в модные места...

 


В Петербурге открылось еще одно по­добное заведение - FC Lounge. Разберем­ся в названии. F - fashion, потому что новое заведение входит в сеть баров те­леканала Fashion TV, который, как сле­дует из наименования, специализирует­ся на моде. Мода висит на стенах в виде плазменных панелей и черно-белых фо­тографий в эксклюзивных деревянных рамках. Видеологово для избранных.


Следующая буква в названии - С. Озна­чает то ли Club, то ли Cafe. Неопреде­ленность не повредит, но, скорее, это все-таки клуб: окон нет (внутри — вит­ражи)... Дверь есть, но еще не факт, что пропустят. И последнее: lounge (англ.) -«комната для отдыха». Вообще это сло­во - и существительное, и глагол, и у него больше, чем 10 значений (не зат­рагивая музыкальный аспект). В общем, чтобы разобраться с одним только на­званием, требуется солидный IQ. К сло­ву, третий (второй - это Private lounge — «Частная ложа») в нашем городе lounge, в двух шагах от обсуждаемого нами, - непритязательное место с уют­ной, отделанной мехом барной стойкой так и называется IQ Lounge. Проект FC Lounge получил диплом на Международном фестивале архитекту­ры и дизайна интерьера «Под крышей дома» в Москве. Действительно, архи­тектурное решение клуба впечатляет. Между подвалом и первым этажом были сломаны перекрытия. Образо­вавшееся пространство разделено на шесть залов, находящихся на разных уровнях. Для модных показов все пре­дусмотрено: в центре вместо столов помещается подиум, на который мож­но спуститься со второго яруса, где расположены гримерные со множе­ством зеркал. Так что помещение по­лифункционально. И «трансформа-тивно». Имеются выполненные на заказ стеклянные ширмы, ждущие сво­его часа в сложенном виде. Другая ле­стница ведает еще к одной «фишке» ре­сторана - сигарной. Всему этому великолепию соответствуют официан­ты - красавцы, как будто сошедшие с экранов Fashion TV.