БЮРО ИГОРЯ СУШКОВА

Квартирный ответ (№26 март 2007 г.)

Гостиная для меломана

Гостиная для меломана

Комната площадью 18,5 м2 в стандартном панельном доме служит одновременно гостиной и спальней родителей. Перед "Квартирным вопросом" стояла задача сделать ее уютной и функциональной.

 
ХОЗЯЕВА
Ирина и Дмитрий Маховы познакомились в школе: он учился в девятом классе, она - в вось­мом. Окончив школу, поженились. В 1987 году у них родилась дочь Настя, сейчас студентка Психолого-педагогического университета. Дмитрий окончил МАИ, Ирина - филфак пединститу­та. Сегодня она домохозяйка с 10-летним стажем, а он работает в небольшом магазине автозапчас­тей: и совладелец, и продавец, и менеджер. Три года назад в семье появился сынишка Макар, и налаженная жизнь резко изменилась. Родителям пришлось устраивать вторую детскую из собственной спальни. Та комната, в которую после рождения Макара переехали родители, специально была оборудована для прослуши­вания музыки - дело в том, что Дмитрий со школьных лет увлека­ется музыкой и коллекционирует диски, в основном в стиле рок.
 
МЕЧТЫ И НАДЕЖДЫ
Настя: "Нам   нужна   многоцелевая комната. Во-первых, папа любит слушать музыку и ценит хорошее звуко­воспроизведение. Так что в комнате необходима хорошая акустика, кото­рая давала бы качественный звук. Во-вторых, это гостиная — должна быть возможность удобно расположиться перед телевизором. Ну и, наконец, сейчас это спальня взрослых, поэтому невозможно обойтись без дивана или еще какого-то спального места. Хоте­лось бы, чтобы новый интерьер отве­чал всем этим задачам, при этом был бы нескучным и оригинальным".
 
ДИЗАЙНЕР
Игорь Сушков окончил Государственный университет технологии и дизайна в Санкт-Петербурге и основал собственное архитектурное бюро, где вместе с ним работают еще несколько молодых талантливых дизайнеров. Бюро специализируется на создании частных и общественных интерьеров, строительстве загородных домов. В "Квартирный вопрос" Сушков попал просто: написал письмо-заявку и получил приглашение поработать над этим проектом.
 
КОММЕНТАРИЙ ДИЗАЙНЕРА
С первого взгляда комната произвела на ме­ня гнетущее впечатление: мало света, мрач­но, все какое-то безрадостное и неинтерес­ное. Поэтому основной задачей стало макси­мально осветить помещение, добавить цве­та, вдохнуть жизнь. Я решал эту задачу с по­мощью трех приемов: освещения, цветового наполнения и некоторых архитектурных эле­ментов, которые были призваны выделить функциональные зоны, ранжировать их по значению и сфере использования. Но по большому счету комната как была, так и оста­лась одним помещением, у которого есть ядро (диванно-телевизионная часть) и две периферийные зоны (у входа, с гардеробны­ми шкафами, и у окна с балконной дверью). На эту идею разделения пространства рабо­тают все использованные приемы: контраст­ные цвета, неоднородный потолок, потолоч­ная конструкция из деревянных реек. По­скольку эта комната — гостиная и одновре­менно спальня родителей, я разрабатывал спокойный, взвешенный интерьер, напол­ненный неяркими цветами, но не скучный и не утомительный. Интерьер современный по концепции, при этом в него включены не­которые реплики из классики.
 
Стены украсили лепными профилями и декоратив­ными пилястрами, а потолочную нишу обра­мили специальными молдингами для установ­ки скрытой подсветки.
 
ОТДЕЛКА
Со стен удалили ста­рые обои, зачистили поверх­ность и подготовили к последующим операциям, которые должны были из­менить сильно вытянутое пространство гостиной, придать ей более комфортную форму квадрата. Прямоугольник "сло­мали" архитектурными средствами: комнате как бы обрубили края, выделив ее центральную часть. Для этого на по­толке выстроили короб из гипсокартона с квадратной выемкой по центру, одну из стен выдвинули вперед, сформиро­вав в ней нишу под зеркало, на другой стене тоже появился короб-ниша и уз­кий выступ-подиум.

 


По краям потолочного выступа уста­новили декоративные панели с основа­нием из МДФ, выкрашенным в цвет по­толка, и рейками, облицованными шпо­ном натурального ясеня. Панели, во-первых, выделяют второстепенные зоны, а во-вторых, улучшают акустиче­ские свойства комнаты, мешая звуко­вым волнам отражаться.


Для отделки стен использовали два типа покрытий: матовую водоэмульсион­ную краску трех оттенков (белый, слоно­вая кость, серо-бежевый) и таделакт* яркого терракотового оттенка с позолотой. Принцип контраста, которым руковод­ствовался дизайнер, соблюден здесь дваж­ды: в сочетании цве­тов и фактур. Ни один интерьер, требующий визуаль­ного изменения про­странства, не обходится без зеркал, и эта гостиная не стала исключением. В длин­ную и узкую горизонтальную стенную нишу поместили обычное зеркало, а на боковом участке стены, между диваном и шкафом, выполнили эффектное моза­ичное панно от пола до потолка. Зеркаль­ное полотно разделили на треугольные элементы, сделали по периметру каждо­го элемента широкий фацет и с помощью жидких гвоздей собрали на стене в еди­ный узор. Стыки декорировали круглы­ми лепными розетками.
 
*Таделакт - традиционная марокканская техника штукатурки, с давних времен используемая для отделки стен в дворцах и банях. Покрытие изготовляется из природных компонентов (известь, песок, мраморная мука, целлюлоза, зола, перемолотые ракушки), отталкивает воду и хорошо держит тепло. Подходит для отделки влажных помещений, особенно с фигурными стенами, а также раковин, ванн, печей. Может наноситься и на старую штукатурку, и на гипсокартон, но в этом случае поверхность надо предварительно загрунтовать. Смесь кладется в два слоя, после высыхания выравнивается шпателем, уплотняется притирочным камнем, обрабатывается воском и полируется. Для ухода за такой поверхностью достаточно протирать ее влажной тряпкой и время от времени покрывать дополнительным слоем воска.
 
Чтобы подчеркнуть зональное деление комнаты,дизайнер выбрал два контраст­ных по цвету и фактуре напольных покрытия. В цент­ральной части постелили белый ковролин, по краям -темно-коричневую паркетную доску из орехового дерева.
 
СВЕТ
В потолочную нишу повесили ажурную люстру в форме шара из перепутанных между собой металлических нитей. Са­му нишу оснастили подсветкой по пери­метру — это придало потолочной конструкции воздушность и легкость. На одной из стен расположили несколь­ко бра, дизайн которых напоминает звуко­вые колонки и прекрасно сочетается со всей аппаратурой такого же черного цвета.
 
Весь свет в комнате управляет­ся единым пультом, который запрограммирован на несколь­ко вариантов освещения. Светильники можно включать и выключать в разной последо­вательности, регулировать их яркость, высвечивать отдель­ные зоны или освещать всю комнату сразу.
 
Реечные панели дополнили точечными светильниками на гибких основаниях. Один ряд подсвечивает гардеробную зо­ну, второй — оконную. Сами по себе эти лампочки довольно оригинальные, поэто­му кроме прочего служат дополнитель­ным декоративным элементом.
 
МЕБЕЛЬ

Выстроенный у одной из стен гипсокартонный подиум обшили листами фанеры, вмонтировали подсветку, покрасили и покрыли столешницей из натурального ореха. В таком виде он служит низкой тумбой для аксессуаров (двух керамиче­ских ваз и рамок с фотографиями), мо­жет использоваться как дополнительное сиденье или полка. Стену у входа заполняют два симмет­ричных шкафа с распашными фасадами. Их эффектная отделка — алюминиевые профили и черный лак — стала еще од­ним ярким, но строгим акцентом в ин­терьере. Шкафы намеренно выбраны не зеркальные, это зрительно удлинило бы комнату и нарушило пропорции. Диван по контрасту с черными шка­фами выполнен в белой шениловой обивке. На ночь он легко превращается в кровать благодаря механизму транс­формации "спирос". Для гордости хозяина — большой кол­лекции виниловых пластинок — была за­казана специальная тумба с равными ячейками. Ее поставили за диваном, у окна. Для DVD-дисков в стене слева от телевизора оборудо­вали деревянную нишу с полочками. Журналь­ный стол выполнили по эскизу Игоря Сушкова. Он выглядит как настоящий деревянный стол из ка­кой-нибудь африканской страны, но на самом деле это хорошо сымитированный эффект: стол сделан из лайтбруса, покрыт шпоном ясеня и то­нирован под экзотическое венге**.
 
**Венге, как многие темные породы древесины, в послед­ние годы приобрело колоссаль­ную популярность в связи с модой на этнические интерьеры. Имеет цвет темного шоколада с мелкими черными прожилками. Настоящее венге произрастает только в Конго и Заире, его вырубка ограни­ченна, а шпон весьма недешев. Поэтому венге часто имитируют, выкрашивая под него обычную европейскую древесину.
 
Днем темные деревян­ные накладки на широких боковинах выполняют роль придиванных столиков - на них можно поставить чашку кофе, положить книгу или журнал.
 
ТЕХНИКА
Поскольку хозяин квартиры — заядлый меломан, высоко ценящий качество звука, об этом нельзя было не позаботиться. Го­стиную оснастили домашним кинотеат­ром с пятью встроенными колонками: три в стене возле телевизора и две круглые колонки на потолке. При этом на поверхности не осталось ни единого про­вода, вся разводка спрятана внутри. На стену повесили плоский жидкокри­сталлический телевизор с диагональю экрана 32 дюйма, рядом расположили сабвуфер и DVD-плеер — все в черных глянцевых корпусах. В стеллаж устано­вили музыкальную аппаратуру Дмитрия. Управлять всей системой — и звуком, и светом, и ОУВ, и телевизором — можно с помощью дистанционного пульта или через настенную панель, на которую вы­ведены все приборы.
 
ТEКСТИЛЬ
Шторы насыщенного коричневого цве­та с золотыми полосками, дополнен­ные светлой тюлевой занавеской, при­дают комнате уют и завершенность. Они плавно ниспадают из-под декора­тивных деревянных реек, за которыми скрываются потолочные карнизы. Диванные подушки сшили из такой же ткани и тканей-компаньонов.
 
КОММЕНТАРИЙ ДИЗАЙНЕРА
Я доволен проделанной рабо­той и полученным результа­том. Готовый интерьер выгля­дит даже лучше, чем я ожидал. От каких-то деталей, заплани­рованных в начальной разра­ботке, пришлось отказаться, но в этом нет ничего страшного, ведь любой проект - живое дело, которое меняется в про­цессе воплощения в жизнь. Конечно, такие ве­щи, как уют, тепло, семейная атмосфера, архи­тектурой не предусмотрены, это уже зависит от хозяев. Но с точки зрения дизайна получилось неплохо: все воплощенные идеи оказались уместны.
 
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ХОЗЯЕВ
В интерьер гостиной, созданный Игорем Сушковым, мы влюби­лись с первого взгляда. Просто удивительно, как смог не знако­мый с нами человек так тонко угадать, что именно нам подхо­дит. Привыкать к новой обста­новке не пришлось - уже через час появилось ощущение, что мы тут жили всегда. У подиума образовалась дополнительная функция: Макар сразу стал на него садиться, очень удобно. Все продумано до мелочей, нет ничего, что хотелось бы переделать или убрать. Мы да­же ничего не переставляли - все осталось так, как зрители видели в передаче. По поводу качества звука: акустика на высоте. Чувству­ется, что техника подбиралась со знанием дела, и все - расположе­ние колонок, устройство потолка - работает на одну задачу. Мы про­сто счастливы, что обратились в "Квартирный вопрос"!