БЮРО ИГОРЯ СУШКОВА

Жилая среда №5 март 2015г.

Надёжная опора

Надёжная опора

Колоннам в интерьере отведена особая роль. Это не только надёжная опора, но и изящный декоративный элемент, вносящий в пространство дух дворцового великолепия. 

Изначально колонны, представляющие собой столбы, как правило, цилиндрической формы, служили элементами опоры конструкций зданий. Постепенно область их применения расширилась – они получили и художественную интерпретацию и стали использоваться как элемент декора не только в архитектуре, но и в оформлении интерьеров. Уже во времена древнего Египта и античности значения и облик колонн претерпевают метаморфозы. Наряду с традиционной формой появляются также полуколонны и пилястры, отличающиеся друг от друга по степени слияния с поверхностью.

В России колонны вошли в моду в конце ХVII века и с тех пор стали атрибутом классического интерьера, стремящегося к дворцовому размаху. Однако сегодня архитекторы и дизайнеры с лёгкостью вписывают колонны и в менее масштабные проекты: они могут обрамлять арочные проёмы и камины, украшать предметы мебели и лестницы. Эти декоративные элементы не только делают пространство уникальным и неповторимым, но и оживляют интерьер, внося в него определённую динамику. Колонны играют в интерьере и определённую функциональную роль. Так при правильном использовании они могут визуально изменять пропорции помещения или зонировать пространство. Колонны и пилястры изготавливаются из разных материалов – как природных, так и искусственных. Многообразие коллекций предлагаемых производителями говорит о том, что у этих декоративных элементов большое будущее.

В представленном в этой статье проекте архитектора Игоря Сушкова колонны изготовлены из дерева и отделаны полированным шпоном палисандра. Общую стилистику интерьера поддерживают золочёные резные русты, разрезающие стволы колонн на составные элементы. Капители изготовлены из пластикрита – аналога гипса. Этот материал прекрасно пропускает свет, что особенно важно, поскольку в капителях расположена скрытая подсветка.