БЮРО ИГОРЯ СУШКОВА

Жилая среда №5 март 2015г.

​Автопортрет художника

​Автопортрет художника

Непредсказуемый и экстравагантный фьюжн выбираю те, кто предпочитает творческую свободу и не боится смелых решений. В интерьере собственной квартиры дизайнер Игорь Сушков создал сложный и провокационный микс из классики, минимализма и азиатских мотивов.

 

Самый примечательный момент этого проекта заключается в том, что работа над ним началась еще пять лет назад, но даже сегодня интерьер нельзя считать завершенным. Известный петербургский дизайнер Игорь Сушков – человек очень открытый, необычайно креативный и пребывающий в постоянном поиске нового. Поэтому неудивительно, что он неоднократно переделывал и преобразовывал собственную квартиру, заменяя в ней цвета, детали, обстановку и наполняя ее новыми акцентами. В результате за прошедшие несколько лет квартира изменилась до неузнаваемости, но при этом сохранила роль яркого и весьма эмоционального автопортрета. «Любой интерьер представляет собой живой организм, который постоянно развивается, – считает дизайнер. – Что-то меняется, дорабатывается, появляются новые идеи. Например, это уже третья версия этого интерьера. Плох тот художник, который полностью доволен своим произведением. Какие-то идеи подсказывает сама жизнь, подталкивая к самосовершенствованию».

Следуя собственному пристрастию к свободным и динамичным решениям, центральное пространство квартиры дизайнер предпочел сделать полностью открытым, разместив здесь гостиную, кухню, столовую и кабинет. Но, несмотря на внешнюю легкость и непринужденность обстановки, объединенная гостиная представляет собой уравновешенную композицию со стройной симметрией. С двух сторон от гостевой зоны располагаются идентичные П-образные порталы: в одном из них находится встроенная кухня, в другом – кабинетный шкаф для книг и многочисленных сувениров. По признанию автора проекта, нет ничего лучше и комфортнее классической симметрии – и не важно, в каком стиле выполнен весь проект. В то же время упорядоченная и строгая планировка гостиной насыщена вызывающе яркими и эксцентричными сочетаниями разнообразных материалов, цветов и фактур, которые превращают интерьер в богемный беспорядок. Глянцевая лакировка мебели и прохлада металлических поверхностей создают соблазнительную игру фактур в сочетании с переливами бархатной обивки, струящимся текстилем и пушистым ковром. Несмотря на насыщенный рабочий график, Игорь Сушков всегда находит возможность путешествовать – экзотические сувениры из дальних поездок дизайнера очень гармонично вписываются в энергичную атмосферу стиля фьюжн, где творчески смешиваются традиции Востока и Запада.

 

ДЕТАЛИ

Планировка

Основная идея квартиры площадью 100 кв. м заключалась в создании открытой планировки. Во всем интерьере установлено всего две двери – входная и в гостевой санузел. И даже спальня отделена от гостевой зоны лишь легкой перегородкой. «Я постарался сохранить максимальную транспарентность, поскольку пространство и есть основная ценность любого проекта», – говорит Игорь Сушков. Кроме этого, чтобы визуально усложнить и углубить пространство, дизайнер использовал множество зеркал.

 

Страсти по путешествиям

Дизайнер Игорь Сушков не скрывает своего увлечения дальними экзотическими путешествиями, и из всех своих поездок он обязательно привозит красочные сувениры, которые художественно вписывает в собственный интерьер. Как правило, дизайнер сначала находит какой-то удивительный объект, а уже после возвращения домой подбирает для него подходящего место. Китай, Япония, Тайланд, Дубай, Шри-Ланка, Вьетнам – список стран, откуда привезены сувениры на память, напоминает карту сокровищ.

 

Ванная комната

Для оформления ванной комнаты был выбран строгий и выразительный черный мрамор Nero Marquina. В сочетании с ажурной лепниной, классическим зеркалом OF INTERNI и люстрой SYLCOM, он придает атмосфере драматический эффект. На контрасте с классическими деталями была подобрана современная сантехника KEUCO и минималистичный смеситель Starck X от DURAVIT. Дополнительный объем и блеск пространству придают зеркала и обилие естественного света.

 

ПОРТФОЛИО

Архитектор, дизайнер и декоратор Игорь Сушков является руководителем собственной студии дизайна в Санкт-Петербурге. Окончил Санкт-Петербургский Университет Технологии и Дизайна по специальности «Дизайн пространственной среды». С 1998 г. занимается архитектурным проектированием частных и общественных интерьеров, в том числе – загородные дома. В 2002 г. организовал «Архитектурное Бюро Игоря Сушкова». Творческое кредо: «Архитектура – искусство компромисса».

 

Открытая спальня владельца квартиры: три подвесных светильника над кроватью OF INTERNI, зеркало и красный крокодил KARE. Ангел на прикроватной тумбочке – из Мьянмы, собака – из Вьетнама, картина – из Японии.

Цветные тумбочки и резные кресла CREAZIONI, светильники и аксессуары EICHHOLTZ, витрина SILIK, диван ALBERT & SHTEIN, люстра OF INTERNI. Лакированная мебель изготовлена на заказ. Подсвечники рядом с телевизором привезены хозяином из Дубая, красная маска на стене – с острова Шри-Ланка.

Вид из столовой на гостиную. Подсвечники, глобус и подвесные светильники EICHHOLTZ.

Интересным приемом зонирования является отделение кухни с помощью драпировки. Блюдо в виде листа привезено из Греции, крокодил – из Барселоны. Стулья и пуфы CREAZIONI.

Кабинет интегрирован в общее пространство. Все книги и небольшие сувениры размещены в открытом шкафу. Рабочий стол отделан палисандром.

Прихожая: консоль SILIK, атлет KARE, Будда – из Тайланда, лик Будды наверху – из Камбоджи, белый подсвечник – из Греции.

Кухня - Лаконичный и функциональный кухонный гарнитур изготовлен на заказ.

Ванная - Поиск столь эффектного мрамора Nero Marquina, отличающегося красивыми прожилками, был непростой задачей.

Прихожая: зеркало SILIK. Ножки для комода заказаны у CREAZIONI.

Спальня декорирована лепным фризом (65 см), в узор которого включены исторические изображения антиноев. Комод CREAZIONI.