БЮРО ИГОРЯ СУШКОВА

Красивые квартиры № 1 январь 2016г.

В стиле фьюжн

В стиле фьюжн

Двухкомнатная квартира площадью 100 м2 находится в центре Санкт-Петербурга – в жилом комплексе «Финансист» на Васильевском острове. Расположенная на 14-ом этаже нового дома, она открывает роскошный вид на Исаакиевский собор и исторический центр города.

 

Заказчику всегда нравился минимализм, лаконичный дизайн и элементы стиля фьюжн. В то же время ему импонировала и классика – но не тяжелая и помпезная, а легкая, осовремененная. Изначально интерьер задумывался как минималистичный лофт с простыми формами и линиями. Но соседство исторической застройки подсказало идею внесения в дизайн неких элементов неоклассического шика – лепнины, хрусталя, мебели и аксессуаров в соответствующем стиле. Они создали в квартире особое настроение – парадное, торжественное, атмосферу вечного праздника.

При разработке проекта также требовалось вписать в интерьер сувениры и памятные предметы, привезенные заказчиком из путешествий по экзотическим странам. Всем этим раритетным вещам – золотой маске из Таиланда, терракотовой скульптуре из Китая, маскам из Индонезии, Малайзии и Италии, - нашлось свое место.

Объединяющим мотивом всех помещений квартиры стала благородная цветовая гамма, построенная на контрасте светлых и темных тонов и дополненная яркими акцентами лилового, синего, голубого и золотого.

Конструкция дома с минимумом внутренних несущих стен позволила организовать интерьер по принципу свободной планировки. Хотелось сделать пространство максимально открытым, не загромождая его лишними перегородками и дверями. Фактически вся квартира представляет собой единый лофт с перетекающими друг в друга зонами прихожей, кухни-столовой, гостиной, кабинета и спальни. Только три помещения решены как отдельные: гостевой санузел и кладовая при входе в квартиру и ванная комната с душевой при спальне. Но даже ванная комната визуально объединена с общим пространством квартиры. В ней установлена абсолютно прозрачная стеклянная дверь, пропускающая естественный свет. Этот прием делает ванную роскошной и великолепной, но не создает никаких неудобств в быту: через дверь видна только раковина и зеркало в «королевской» золотой раме над ней, а душ и унитаз прячутся за выступом стены.

Таким образом получился будуар-альков при спальне, которая сама является нишей-альковом гостиной – эффект перетекающих пространств делает интерьер интересным, многоплановым и выразительным.

Элементы неоклассики и современного стиля сочетаются в интерьере абсолютно гармонично. Почти минималистская прихожая продолжается гостиной, где строгие формы линии стен и потолка оживлены классическими лепными элементами – бордюрами и розеткой. Простой белый диван соседствует с итальянским необарочным креслом Creazioni с обивкой из черного бархата. Глянцевые поверхности квадратного журнального стола и мебели ТВ группы хорошо сочетаются с плоским плазменным экраном телевизора. Тему черного цвета в гостиной органично продолжает роскошная люстра из муранского стекла с классическим дизайном.

Рабочая зона кухни отделена от столовой с помощью синих портьер. Этот оригинальный прием вносит в дизайн интерьера мотивы театральности. Стена за кухней полностью облицована черной мозаикой, искрящейся, как звездное небо.

Зона кабинета подчеркнута с помощью пластики потолка. Черные ниши-прорези в потолке задают ритм пространства. С этой триадой гармонируют три хрустальные люстры над письменным столом. В нишу в стене за рабочим местом встроен шкаф с открытыми полками для хранения сувениров, привезенных из поездок по всему миру.

Спальня и ванная комната – самые насыщенные декором помещения в квартире. Они стали воплощением идеи буржуазного шика. В спальне потолок обильно украшен лепниной, а на стенах лепные фризы и карнизы удачно дополняют классический рисунок обоев. Главным цветовым акцентом интерьера стала кровать с позолоченным изголовьем и обивкой из королевского пурпура.

Еще одно уникальное дизайнерское решение – декор стены между спальней и кабинетом объемной композицией из зеркальных элементов, создающей множественные отражения и «ломающей» геометрию пространства. Рядом с этим «порталом в Зазеркалье» нашлось место для серебрянной головы Будды и терракотового крокодила.

Ванная комната, близкая в плане к квадрату, превращена в «ротонду» с помощью круглой пластики потолка с декоративной подсветкой. Стены и пол, отделанные черным мрамором, гармонирует с неоклассическими полуколоннами и фризами. В интерьер гостевого санузла включены яркие цветовые акценты.

 

В интерьере квартиры концепция современного минималистского лофта объединена с мотивами стиля фьюжн и элементами неоклассики.

Завершающие штрихи в богатый и пышный дизайн интерьера внесли акварели, художественные фотографии и сувениры из личной коллекции заказчика.

Гостиная – воплощение роскоши и буржуазного шика. Зона отдыха акцентирована в пространстве ковром из натуральной шерсти с длинным ворсом. Королевское кресло Creazioni создает максимум комфорта. В интерьер гармонично вписались фигурки богов и экзотических животных.

Парадная столовая размещена рядом с большим окном. Расположение обеденного стола на восемь персон подчеркивают три неоклассические люстры с хрустальными нитями. Рабочая зона кухни может интегрироваться в пространство квартиры или отделяться от него с помощью портьер.